Tuesday, 8 September 2015

Majedar facts about Chocolate (in Hindi)

चाॅकलेट के बारे में रोचक तथ्य

शायद ही कोई ऐसा व्यक्ति हो जिसके मुंह में चॉकलेट का नाम सुनकर पानी न आए। चॉकलेट के स्वाद ने सबको अपना दिवाना बना लिया है। इसकी एक बाइट बच्चों से लेकर बुढ़ों तक की तड़प बढ़ा देती है। यही वजह है कि आज पूरी दुनिया में चॉकलेट एक पसंदीदा खाद्य पदार्थ बन गया है। आइए जानते है चाॅकलेट के इतिहास से लेकर अब तक की बेहद मजेदार बाते : 


  • चॉकलेट के प्रति अपनी दीवानगी जाहिर करने के लिए हर साल 7 जुलाई को अमेरिका में चॉकलेट डे मनाया जाता है। 


  • Chocolate Chip Cookie के अविष्कारक ने अपना आइडिया Nestle toll house को बेच दिया था। लेकिन बदले में पूरी जिंदगी फ्री चाॅकलेट खाई थी।


  • Chocolate बनाने की सबसे पहली मशीन 1780 में स्पेन के बार्सीलोना में बनी थी.


  • इंग्लैंड में chocolate 1650 में पहुँचा था और अंग्रेजी chocolate कंम्पनी ने 1842 मे सबसे पहला chocolate बार खोला था.


  • दुनिया के 40 % बादामों का उपयोग chocolate उत्पादों में होता है.


  • अमेरीका की सबसे बड़ी और पुरानी chocolate कंम्पनी Hershey's है जो कि सालान 40 करोड़ किलो chocolate का उत्पादन करती है.


  • हर सैकेंड अमेरिका में 100 पाउंड चाॅकलेट खाई जाती है।


  • अमेरीकी chocolate निर्माता हर दिन दूध वाली chocolate बनाने के लिए 15 लाख 88 हजार किलो दूध का उपयोग करते हैं.


  • दुनिया के सबसे बड़े चॉकलेट बार का वजन 5792 किलोग्राम है।


  • Chocolate कोकोआ नाम के पेड़ के बीजों को संसोधित करने के बाद बनता है. कोको का स्वाद बहुत ही कड़वा होता है जिसे निर्माण के दौरान दूर करके स्वादिष्ट बनाया जाता है.
  • हांलाकि कोको की खोज 4000 साल पहले पुर्वी अमरीका में हुई थी पर वर्तमान समय में दुनिया की 70 % कोको का उत्पादन अफ्रीका में होता है. इस पेड़ की फलियों में जो बीज होते हैं उनसे chocolate को बनाया जाता है.
  • एक किलो chocolate बनाने के लिए लगभग 800 कोको बीजों की आवश्यकता पड़ती है.


  • सभी कोको वृक्ष सालाना लगभग 2,500 बीजों का उत्पादन करता है. यह बीजों का उत्पादन चार से पाँच साल की आयु में शुरू करता है.


  • Chocolate industry बहुत बड़ी है और लगभग चार से पाँच करोड़ लोग इसी industry में काम करके अपनी रोजी चलाते है. यह लगभग 38 लाख टन कोको बीजों का उत्पादन करते है.


  • कोको के वृक्ष 200 साल तक जी सकते हैं. पर एक अच्छी chocolate योग्य कोको बीजों का उत्पादन 25 साल तक ही करते हैं.


  • कोको के बीजों में 300 प्रकार के प्रक्रतिक flavore और 400 प्रकार की अलग-अलग सुगंध होती है.


  • एक रिपोर्ट के अनुसार 2010 में chocolate का बाजार 4244 करोड़ था जो कि 2016 में 5014 करोड़ का हो जाएगा. 

  • Switzerland के लोग औसतन 8.5 किलो chocolate सालाना खाते है जो सबसे अधिक है. इसके बाद ऑस्ट्रेलिया (8 किलो) और Ireland(7.5 किलो) का नंम्बर आता है. अमेरीका 11 वें स्थान पर ही रह जाता है


  • अगर चॅाकलेट में Theobromine (एक प्रकार की ऐलकली) मिलाकर कुत्ते को खिला दिया जाए तो वह मर जाएगा. क्योकि यह मिश्रण उनके दिल और नाडी मंण्डल पर प्रभाव डालता है.


  • जो लोग अपने आप को उदास महसूस करते है वह सामान्य से 55 % ज्यादा chocolate खा जाते है.


  • Research से पता चला है कि Dark chocolate खाने से दिमाग के काम करने की शक्ति बढ़ती है. इसके इलावा Dark chocolate खाने से आँखों की समता भी बढ़ती है (खराब मौसम में भी).


  • आपको ये जानकर हैरानी होगी की आलू के चिप्स Milk Chocolate में डुबोए जाते है।


  • बेल्जियम को चॉकलेट के मामले में धरती का स्वर्ग कहा जाता है। यहां चॉकलेट की 2 हजार से भी ज़्यादा दुकाने हैं।


  • अध्ययन में यह बात सामने आई है कि एक चॉकलेट खाने से वजन बढ़ाने वाले भोजन की इच्छा में कमी होती है, जिससे आपका वजन नियंत्रित रहता है।


  • एक chocolate की चिप खाने से व्यक्ति में 150 मीटर तक चलने की उर्जा आ जाती है.


  • इंडियाना (अमेरिका का एक राज्य) में हुए एक अध्ययन में जिन cyclists (साइकिल चलाने वाले खिलाड़ी) ने खेल के मध्य समय में milk chocolate पीया उन्होंने दूसरे sports drinks पीने वाले खिलाड़ियों से ज्यादा score किए.


  • ज्‍यादा चॉकलेट खाना आपके लिए परेशानी का सबब भी बन सकता है। इससे मर्दानगी पर खतरा है।


  • प्राचीन माया सभ्यता में कोको की अच्छी फसल के लिए एक मनुष्य की बली चढ़ाई जाती थी. आम तौर पर एक कैदी को chocolate का cup पिलाने के बाद हलाल कर दिया जाता था


  • Chocolate से बनी सबसे बड़ी घड़ी जर्मनी में है.


  • Chocolate एकलौता ऐसा खाने वाला पदार्थ है जिसका पिघलाव दर्जा मनुष्य के शरीर से कम है. यदि आप की जुबान पर एक chocolate का टुकड़ा रख दिया जाए तो वह पिघलना शुरू कर देगा


  • एक ऐसी गोली(Pill) भी है जो आपके पाद की Smell को बिल्कुल चाॅकलेट की Smell जैसी बना देती है।


  • माया सभ्यता के लोग शादी की और अन्य रस्मों में chocolate का उपयोग करते थे. जब उनका कोई राजा मर जाता तो वह उसकी कबर में chocolate के jar रख देते थे.


  • चाॅकलेट तो हिटलर को भी बहुत पसंद थी और वह एक दिन में कम से कम एक किलो चॉकलेट जरूर खा जाता था.


  • दूसरे महायुद्ध के दौरान जर्मन वैज्ञानिकों ने तो एक ऐसा chocolate cover बनाया था जिसे कि एक steel bomb पर लपेटा जा सके. अगर chocolate के cover से एक टुकड़ा कटता तो सात सैंकेड़ बाद वह फट जाता था.


  • कुछ लोग कहते है कि chocolate खाने से मुँहासे(acne) निकलते है मगर researches में ऐसा कुछ भी साबित नही हुआ है. इसका उल्ट chocolate में मौजूद flavonoids Ultra Vilot विकिरणों को सौखते है जिससे चमड़ी में खून का प्रवाह बढ़ता है जो हमारे लिए अच्छा है.
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